隆鼻材質

矽膠假體為高分子矽化物,其有良好的生物相容性。材料較硬,富有彈性,易於加工成型,可塑性極強,且來源廣泛,成本較低,應用歷史更悠久,多數醫生對矽膠材料更熟悉,鉗夾後不易變形,手術的時候對醫生的技術要求相對簡單,所以目前仍是國內很多醫生的主流選擇。可採用已預製成帶鼻尖、鼻翼、鼻小柱等各種形狀和型號的假體。常用的有兩種,一種是柳葉形,另一種是“L”形。但是矽膠假體相對於其他兩種材料比較容易發生下滑和移位。
  優點:矽膠隆鼻一次性手術就能抬高鼻樑和墊高鼻尖,塑形容易且生物相容性好,性價比高是矽膠廣泛使用的一個關鍵。
  缺點:矽膠假體隆鼻最好配合自體軟骨墊鼻尖,避免術後出現鼻尖發紅等情況。此外,矽膠隆鼻後可能有假體外顯的情況發生。

和矽膠不同,這種材料具有極微細的孔隙,人類的組織細胞可以向其內生長,因此它的組織相容性非常好,在人體內非常穩定,不易出現排異反應,與自體組織結合牢固,所以置入的假體不易活動和移位,另外,由於膨體材料較軟,置入後與自體組織能密切貼合,因此手術後,其外形和手感都更自然逼真。但是因為這種材料較軟,不好塑形,所以一般醫生都不大喜歡這種材料,而且在膨體暴露在空氣中時,很容易攜帶細菌,嚴重就會引起術後感染。
  優點:比矽膠軟,人體鼻部組織可以長入材料內,外形更加自然,皮膚較薄的人也可以放心使用膨體。
  缺點:膨體價格較高,而且取出時比較困難,需要經驗豐富的整形醫生操作。

以上兩種隆鼻材質不同,軟骨是人體內一種特殊的組織,它們具有一定硬度,同時又有相當的柔韌性,不像肌肉那樣需要大量的血管來營養,失去一部分也不會給人體帶來功能上的重大損失。而且,耳軟骨是可以自己再生的哦!所以不用擔心移植之後又有耳朵上的缺憾!
優點:自體軟骨隆鼻很容易固定,不會出現移位,術後不會出現排異反應,吸收少,效果永久。
缺點:目前自體軟骨較少應用在墊鼻樑手術中,多用於墊鼻尖。