敲鼻骨手術
『敲鼻骨』是隆鼻手術中的技巧之一,目的是縮小鼻骨的寬度。做法是將鼻骨用敲擊的方式,使之與上頷骨分離,再壓縮減小鼻骨的寬度。所以你也可以稱之『縮鼻骨』。外國人的鼻子常常使用敲鼻骨的技術,讓鼻子變小,但東方人的鼻子通常比較短小,大部分需要增大、增高及增長,怎麼會還需要敲鼻骨呢?

其實敲鼻骨的技術在東方人的鼻雕手術是被忽視的,大家都以為小小的兩片鼻骨,對整個鼻雕手術是沒有幫助的。其實還是有很多人需要敲鼻骨。以鼻子的美學而言,鼻子在中臉部的『立體感』與否,決定了鼻子是否好看。鼻子基本上是三角錐形的,隆鼻要讓它有立體感。對大多數的東方人而言,鼻子要夠長、鼻翼不要太寬以及側面鼻子要挺,還有一點被大家忽略的是鼻骨也不能太寬,這樣才會有『立體感』。以測量學而言,鼻骨的寬度不要超過兩眼內眥內側緣的距離,否則與鼻翼太寬一樣,鼻子看起來會不夠秀氣,不夠靈巧。以往的觀念都以為東方人鼻骨扁平,只要將鼻背墊高即可。事實上,這樣會造成鼻子大而無當,尤其是女孩子,在許多例子中,要敲鼻骨縮小鼻骨寬度才會使鼻子變的『秀氣』。

這位小姐除了有鼻頭下垂、鼻背不足外,鼻骨太寬也是造成鼻子不夠立體的原因。因此,除了韓式隆鼻外,我們還使用“敲鼻骨”的手術方式縮小鼻骨的寬度。
這位小姐的鼻骨太寬是主要的問題,看起來不夠秀氣,而且有歪斜的情形。因此,我們使用“敲鼻骨”的手術方式縮小鼻骨的寬度,並矯正歪斜。
這位小姐先前接受“L”型人工鼻骨隆鼻手術,看起來很不自然。由於患者臉比較小,鼻骨太寬也造成鼻子不夠秀氣的原因。因此,除了韓式隆鼻外,我們還使用“敲鼻骨”的手術方式縮小鼻骨的寬度。
這位先生鼻子受傷,鼻先前接受“L”型人工鼻骨隆鼻手術,看起來很不自然。由於患者臉比較小,鼻骨太寬也造成鼻子不夠秀氣的原因。因此,除了韓式隆鼻外,我們還使用“敲鼻骨”的手術方式縮小鼻骨的寬度。
這個年輕人合併鷹勾鼻及鼻頭太寬的問題,我們使用“敲鼻骨”的方法一併解決,並取耳朵軟骨墊高鼻頭。
此案例是因為陳舊性鼻骨骨折合併在鼻孔鼻塞,還有左鼻翼軟骨塌陷。手術方式是使用敲鼻骨的方式及左鼻翼軟骨使用耳軟骨重建,達到美容的目的。並使用鼻中隔軟骨重建左鼻孔時呼吸道改善呼吸功能。
這案例雖然鼻背凹陷看起來很厲害,其實其鼻骨太寬也是她的鼻子看起來很凹的原因,因此除了使用自體軟骨拉長鼻子增加鼻頭高度外,我們還使用敲鼻骨的技術、縮小鼻骨寬度,使鼻子看起來更立體。
這案例主要是鼻骨突起形成鼻節,除了使用自體軟骨鼻雕手術外,我們使用敲鼻骨的技術解決她鼻節的問題。
這案例不希望做很複雜的手術,因此我們在局部麻醉的情況下,將鼻背磨平。主要是切除部份鼻中隔軟骨並將鼻頭墊高,造成比較尖挺的鼻子。
這位男性鼻節十分明顯地並且有鼻頭下垂的問題,我們使用傳統的“敲鼻骨”技術並使用耳朵軟骨矯正下垂的鼻頭。這是手術後2週前後比較。